南京经济技术开发区第一次全国海洋经济调查实施方案

发布日期:2017-11-16 00:00 来源:南京经济技术开发区管理委员会 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

南京经济技术开发区第一次全国海洋经济调查实施方案

  开展海洋经济调查,是一项重大的国情国力调查,对于进一步摸清海洋经济“家底”,提高对海洋经济的宏观调控能力,科学谋划海洋经济长远发展,都具有十分重要的意义。根据江苏省、南京市第一次全国海洋经济调查实施方案的要求,特制订《南京经济技术开发区第一次全国海洋经济调查实施方案》如下:

  一、调查时点

  时点为2015年12月31日24时,凡是年度资料,均以当年1月1日至12月31日全年数据为准。

  二、调查对象

  根据省市第一次全国海洋经济调查任务,结合我区海工产业实际,调查对象主要有:海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业等海洋相关产业。

  三、调查方法

  全面调查为主,抽样调查为辅的方法进行。

  四、实施步骤

  (一)前期准备阶段(2017年9月30日前完成)

  1.成立领导小组

  按照市海洋经济调查工作部署,成立开发区海洋经济调查领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在经济发展局。主要负责方案实施、业务指导、督促检查和汇总上报等工作。

  2.编制调查方案

  开发区按照市海洋经济工作方案组织编制全区海洋经济调查工作实施方案。

  3.成立调查机构

  为加强对全区海洋经济调查工作的组织协调,成立海洋经济调查机构,有序开展好本地区调查工作,落实好调查计划编制,调查员和指导员指定、管理和培训,调查资料的采集、审核、录入、上报、汇总等工作。

  4.确立调查人员

  根据调查工作量和难度配备调查指导员和调查员,确立6~7名调查员成立区调查组,专门负责调查工作的业务指导和汇总上报。一般每个调查员负责20~30个单位信息采集,每个调查指导员负责指导和检查3个调查员开展调查工作。调查指导员应具备一定的海洋和经济专业基础,以及组织协调能力、群众工作经验。

  5.配置调查软硬件

  根据海洋经济调查用硬件要求,可适当配置调查所需办公设备。

  6.开展调查培训

  调查培训联合栖霞区调查办组织实施,培训对象主要是海洋经济调查员。

  (二)涉海单位清查阶段(2017年9月底前完成)

  由领导小组办公室负责组织召开成员单位专题会议,对照市调查办下发的涉海单位名录,按以下步骤实施:一是组织调查人员采取入户走访、集中座谈等方式,指导有关单位填表人填写涉海单位清查表,采集单位信息。二是根据填报的涉海单位清查表,组织人员对海洋产业单位底册中的单位进行标识认定。三是接受市级调查办对开发区涉海单位清查工作的抽查,包括清查表填报的完整性、标识认定的准确性等。经市调查办审核后,将海洋产业单位底册汇总上报市调查办。

  (三)数据采集处理阶段(2017年11月底前完成)

  在市调查办最终确认反馈的涉海单位名录基础上,开展以下工作:

  1.调查告知和调查表发放

  区调查办按照涉海单位名录和专题调查填报单位名录,组织向填报单位发送第一次全国海洋经济调查告知书和相应的调查表,指导和督促其做好相关资料准备工作。

  2.数据采集

  按照责任分工,区调查办组织调查员,主要采取入户调查方式采集调查数据。调查员负责指导填报单位相关人员填写调查表,检查调查表填写是否完整、有效、规范,并回收调查表。

  3.数据审核和录入

  调查指导员组织调查员按照审核要求对回收的调查表进行互审。区调查办组织人员在全国统一的数据采集系统中录入调查表数据,使用计算机进行审核和人工复审,发现的数据错误及时更正、核实修改。

  4.数据上报汇总

  采取“逐级上报、统一汇总”的方式,区调查办将审核后的调查数据报送市调查机构。

  (四)总结发布阶段(2017年12月底前完成)

  1.成果集成

  区调查办按照调查成果编制要求,整理汇编相关调查资料,制作数据集、图集,编写各类报告等。

  2.工作总结

  区调查办负责组织全区海洋经济调查工作总结。

  (五)应用开发阶段(2018年6月底前完成)

  区调查办建立海洋经济调查资料共享制度,并根据数据开展相关专题的分析研究。

  五、所需经费

  本次调查工作所需专项经费,由开发区财政承担。

  六、工作要求

  (一)坚持依法调查。要按照《中华人民共和国统计法》和《第一次全国海洋经济调查管理办法》有关规定,依法查明客观真实情况,制止人为、行政干预,使调查成果能够真正惠及社会。同时,要做好调查资料的管理、开发和共享,认真履行对调查中知悉的国家秘密和调查对象商业秘密的保密义务。

  (二)严格调查质量。要牢固树立质量意识,把质量控制贯彻于海洋经济调查全过程,落实到调查工作各个阶段、各个环节,建立健全数据录入、审核与处理的岗位责任制,精心组织、层层把关,力争数据差错率最小化,确保调查结果的真实可靠。

  (三)加强舆论宣传。要充分利用报刊、网站和现场发放宣传材料等方式,做好调查宣传工作,为开展调查工作营造良好的社会舆论氛围,赢取涉海单位对调查工作的配合。

  (四)认真组织实施。区海洋经济调查领导领导小组成员要按照责任分工,密切协作配合,建立畅通渠道、互动紧密、运作高效的协调机制,共同完成好各项调查工作任务。牵头部门要加大统筹指导力度,做好宣传动员等各项工作,确定好调查员和指导员,加强调查前的业务培训,夯实调查工作基础。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统