南京市绿道建设三年行动计划解读

发布日期:2017-11-17 00:00 来源:南京市绿化园林局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

南京市绿道建设三年行动计划解读

2013年起,我市根据《南京市绿道规划》启动绿道建设,按照“环山、顺水、沿城、连景”的绿道设计理念,相继建成了滨江风光带绿道、环紫金山绿道、明城墙沿线绿道、明外郭-秦淮新河百里风光带绿道、青奥公园绿道、羊山公园环湖绿道、九乡河生态公园绿道、运粮河滨河绿道等绿道,目前全市绿道总长已超过500公里。

我市绿道建设注重学习借鉴国内外先进城市做法。2012年编制《南京市绿道规划》时,规划单位借鉴了美国东海岸绿道、波士顿绿道、法国卢瓦尔河绿道、卢布尔雅那市环城绿道和国内起步较早的珠三角绿道网、成都健康绿道、珠海市城市绿道网等先进经验。2013年建设环紫金山绿道时,又专程学习了嘉兴、东莞、成都等地优秀做法,吸收运用到我市绿道建设中。环紫金山绿道建成后,在国内引起较好反响,上海等周边城市纷纷前来参观考察。

为扩大我市绿道建设规模,尽早形成绿道网络,根据市委、市政府工作部署,我市自2018年起将掀起新一轮绿道建设热潮,计划用三年时间,新增绿道里程860公里。至“十三五”末,我市绿道总里程将达到1400公里,基本形成 “一江+市域两环+区域七环”的绿道网络系统:“一江”为滨江风光带绿道;“市域两环”为明城墙环线和明外郭-秦淮新河百里风光带环线;“区域七环”为环紫金山绿道、环玄武湖绿道、环雨花台绿道、环幕燕风景区绿道、环江心洲绿道、环灵山-龙王山绿道、环青龙山绿道。

此次绿道建设将充分考虑市民休闲健身需求,依托现有的绿地资源、历史文化资源,注重市民人文体验与城市整体交通体系的交融,有机衔接城市慢行系统,方便市民百姓通达进出,重点突出社会服务功能,辅以完善各项配套设施,体现现代健康生活新理念。 

市绿化园林局吸收国内外绿道建设新理念和新方法,正在整合完善南京市绿道建设规范导则,年底前将正式发布,指导全市绿道规划建设,形成统一标准。并与市建委一起将绿道建设任务纳入《2018年南京市城乡建设计划》,下一步将督促各区、各园区排定项目进度节点,落实责任到人,确保高质量高标准完成绿道建设任务。

 

附件下载:    绿道建设三年行动计划解读.docx
相关文档
【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统