《南京市防洪办法》政策解读

发布日期:2017-11-20 00:00 来源:南京市水务局 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

《南京市防洪办法》政策解读

  一、立法的必要性

  南京市是长江下游的中心城市,位于长江、水阳江、秦淮河、滁河等主要流域的下游,承泄着上游180万平方公里的洪水,是典型的“洪水走廊”,是全国重点防洪城市之一。2016年,秦淮河东山站、石臼湖蛇山站、固城湖高淳站先后出现超过历史的最高水位;同年7月7日,主城区、江宁区、溧水区、雨花台区出现了超历史的短时强降水强度。2017年,我市也出现了短时间强降雨的过程。在防汛抗洪工作中,全市依据防洪的法律法规和规章,及时抽调防汛人员、物资、设备,全力投入防汛抢险,夺取了抗洪工作的全面胜利,依法防洪对于保障我市经济社会发展和人民群众生命财产安全具有十分重要的作用。《办法》自2001年制定以来,对我市依法防洪起到了较好的依据作用。但是随着上位法的修订完善,特别是全市经济建设发展的加快,社会财富的增加,对防洪工作提出了新的、更高的要求,一些防洪工作遇到的突出问题亟待通过修订完善《办法》的相关规定,有针对性地依法进行规范。当前,防洪工作遇到的主要问题是:一是大江大河防汛隐患不少,长江部分节点岸段有崩岸隐患;滁河、水阳江、石臼湖、固城湖等河湖堤防防洪标准偏低;秦淮河泄洪能力严重不足。二是漆桥河、新桥河、七乡河、横溪河等诸多中小河流未经系统整治,防洪标准偏低。三是城区排涝压力较大,因排水防涝体系不完善或不合理,以及主城片区管网等设施的老化,易积淹水点较多,在遭遇外洪和内涝(强降雨)共同夹击时,往往造成严重积淹水。四是部分街镇和社区的负责人缺乏必要的防汛抢险知识,依法防洪的意识不强,在洪涝灾害发生时无所适从。为此,我们以问题为导向,有针对性地完善、细化解决问题的相关规定,以期通过修订《办法》,依法规范我市的防洪工作。

  二、起草过程

  根据市政府2017年规章修订计划,我局作为《办法》修订的牵头部门,于今年年初启动修订工作,成立了修订工作领导小组和工作班子,制定修订计划,针对防洪工作存在的主要问题,有针对性地进行修订,形成了《办法》征求意见稿,并先后召开有关防洪单位、专家、相关部门参加的征求意见会和立法协调会,多次听取意见修订完善。市政府法制办主动提前介入,做了大量的修改和立法协调工作,形成了《办法》草案。

  三、需要说明的几个问题

  (一)明确防洪规划编制的内容和要求。防洪规划是防洪工程设施建设管理以及落实防洪非工程防御措施的基本依据。为规范防洪规划的编制,第七条明确了“编制防洪规划应当依据区域经济社会发展和流域综合治理要求,符合流域和区域综合规划、城市总体规划、土地利用总体规划、水资源综合规划,并与区域开发建设、道路、绿地以及内涝防治等相关专项规划相衔接”的规定。

  (二)突出了防汛应急预案的编制要求。第九条要求“市水行政主管部门应当会同市规划、城乡建设等有关行政主管部门,根据国家规定的防洪标准、省防汛应急预案和防洪规划,编制市防汛应急预案,明确防汛抗洪组织体系、职责分工、应急响应、险情处置、灾后救济、保障措施等内容,报市人民政府批准后实施,并报省防汛指挥机构备案”,“区水行政主管部门应当会同有关部门,根据市防汛应急预案和防洪规划,组织编制区防汛应急预案,经区人民政府批准后实施,并报市防汛指挥机构备案”,“防汛应急预案可以根据防汛抗洪抢险实际需要和情事变化适时进行修订”。

  (三)明晰了对防洪工程建设和除险加固年度计划的规定。制定防洪工程建设和除险加固年度计划是提升防洪工程设施基础的前提,为此,第十二条确定了“水行政主管部门应当根据批准的防洪规划,制定防洪工程设施建设和除险加固年度计划,报同级人民政府批准后组织实施。对存在严重隐患的防洪工程设施,优先安排资金进行整治和改造;整治改造前,水行政主管部门应当制定应急措施,报同级人民政府批准后组织实施”的内容。

  (四)细化了防汛通道的管理。防汛通道是保障防汛抢险人员、设备、物资通行的“绿色通道”和夺取防汛抢险胜利的“生命线通道”,第十六条规定了“在防洪工程设施管理范围内,经批准的工程建设项目施工时,建设单位应当确保防汛通道畅通,不得擅自封堵”,“原有的河道、湖泊管理范围内未设有防汛通道的,水行政主管部门应当在河道堤防整治等工程计划中安排增设”的规范。

  (五)规定了积淹水点处置的主要内容。有效处置积淹水点是保障市民生活和经济社会发展顺利进行的基础,第二十条明确了“水行政主管部门应当会同规划、城乡建设、公安、城市管理等有关行政主管部门对积水淹水点进行分析研究,制定整治方案。在整治方案未实施前,每年汛前应当预先采取处置措施。对汛期新出现的积水淹水点,水行政主管部门应当会同有关部门及时采取应急措施进行处置”的规定。

  (六)建立了防汛应急响应制度。根据防汛工作要求,第三十一条规定了“本市实行防汛应急响应制度”,明确“防汛指挥机构应当根据本辖区雨情、水情、工情、灾情,明确四级应急响应启动条件、程序和应对措施,并纳入防汛应急预案”,“应急响应程序启动后,有防汛任务的部门和单位应当按照防汛应急预案确定的要求和程序采取相应的防汛抗洪应对措施”的要求。

  (七)细化了防洪力量调集的内容。第三十六条明确“水库、堤防、水闸等防洪工程设施发生重大险情时,所在区人民政府应当组织防汛抗洪抢险,并及时向上一级防汛指挥机构报告;需要部队协助或者区域外人员参加防汛抗洪抢险的,区防汛指挥机构应当及时向市防汛指挥机构提出需要防汛抗洪抢险的时间、地点、险情类别以及人数、装备等,由市防汛指挥机构按照防汛应急预案规定与有关部门和单位联系协调统一安排”的规定。

  

防洪办法的链接:http://www.njsl.gov.cn/cslm/zcfgc/zcfg/201711/t20171109_5130687.html 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统