《南京市中医药发展战略规划(2017-2030年)》解读

发布日期:2017-12-12 00:00 来源:南京市卫生和计划生育委员会 浏览: 字体:[ ] 视力保护色:

《南京市中医药发展战略规划(2017-2030年)》解读

 2016年2月国务院发布了《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》(国发〔2016〕15号);2017年3月省政府办公厅发布《江苏省中医药发展战略规划(2016-2030年)》(苏政办发〔2017〕48号),对今后15年全国全省中医药事业提出了新的目标和要求,也是我市中医药事业发展的行动指南,依据国家和省规划要求,制定了《南京市中医药发展战略规划(2017-2030年)》(以下简称“发展战略规划”),现解读如下:

一、编制过程

首先是深入学习国家和省《发展战略规划》,并参照《“健康南京2030”规划纲要》中医药发展的相关内容,统计我市目前的中医药发展相关数据,与国家和省的数据进行比对,确定我市的重点发展方向,为起草《发展战略规划》奠定基础。7月中旬,将《发展战略规划》稿发给市各相关的委、办、局征求意见,完善后送至市政府办公厅审阅,逐条梳理修订完善,最终完成编制。

二、编制内容

(一)框架设置

市《发展战略规划》共分4篇15章。第1篇基本形势,第2篇总体要求,第3篇主要任务,第4篇保障措施。与省《发展战略规划》框架保持一致。

(二)主要内容

1、规划背景

首先高度概括南京中医药发展的现状,以问题为导向,指出我市中医药事业发展存在的问题和薄弱环节,如主城区和郊区之间中医药发展水平不够均衡,基层中医药人才相对缺乏等,也分析了我市中医药发展面临的机遇。

2、总体要求

指导思想。全面贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“四个全面”战略布局和中央、省有关部署要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持新时期卫生与健康工作方针,统筹中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”发展,转变发展方式,拓展服务领域,提升服务能力水平,让人民群众享有更高水平的中医药健康服务,为建设“强富美高”新南京作出更大贡献。

基本原则。一是坚持以人为本、服务惠民;二是坚持继承创新、突出特色;三是坚持深化改革、统筹兼顾;四是坚持政府主导、多方联动。

发展目标。到2020年,实现人人基本享有中医药服务,中医药整体实力再上新台阶,继续在全省保持领先水平,服务能力大幅提升,健康服务供给日益丰富,传承创新能力明显增强,人才队伍不断扩大,形成一支由十名国医大师和国医名师为杰出代表、百名中医名师为重要引领、千名骨干中医师为中坚力量的中医药人才队伍。中医药自主创新和协同创新取得重大成果,中医药产业蓬勃发展,全行业监管体系进一步健全。中医药信息化建设取得明显成效,中医药文化和对外合作交流取得积极影响。

3、主要任务

一是切实提升中医医疗服务能力。包括:优化中医医疗服务网络、提升中医药诊疗水平、提高基层中医药服务能力、推动社会办中医4项任务。

二是发展中医药养生保健服务。包括:加快中医药养生保健服务体系建设、大力推动中医药医养结合与医康结合、探索发展中医药健康旅游服务3项任务。

三是做好中医药继承创新。包括全面做好中医药继承工作、健全中医药协同创新体系、加强中医药科学研究、完善中医药科研评价体制4项任务。

四是大力培养中医药人才。包括深化中医药人才培养改革、培养高层次中医药人才、加强基层中医药人才队伍建设、推进中医药专门人才培养、完善中医药人才评价激励和保障机制5项任务。

五是全面提升中药产业发展水平。包括:加强中药资源保护与利用、促进中药产业转型升级、构建现代中药流通体系3项任务。

六是提升中医药信息化水平。主要为加强我市中医药信息化建设这项任务。

七是宣传弘扬中医药文化。包括加强中医药文化的保护和传承、大力普及中医药文化2项任务。

八是加强中医药合作与交流。包括拓展中医药合作交流、发展中医药服务贸易2项任务

4、保障措施

主要是加强组织领导、健全法治保障、加大政策扶持、结合综合医改试点工作,推进改革创新四个方面。


相关文件:市政府办公厅关于印发南京市中医药发展战略规划(2017—2030年)的通知

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:

最新信息

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统